跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

巨石,你好!跟著考古學家去旅行
「巨石」是臺灣東部特產,在臺東、花蓮兩縣目前累積已知有40處以上的巨石考古遺址。雖然巨石普遍分布在我們周圍但卻鮮為人知,尚未得到足夠的關注。花東的海岸公路其實是探索史前巨石的絕佳路徑,本展覽精選6個鄉鎮、10個巨石考古遺址,帶你由南而北一一拜訪,向這些看著時代流轉與變遷的見證者們說聲:巨石,你好!
歸途Taluma’-七腳川(Cikasuan)戰役110周年展覽
經歷了1908年的七腳川戰役,當代七腳川阿美族後裔,如何在110年後的今天各自踏上尋根的腳步,為成為七腳川人而努力。從太昌、南華、池南、光榮、壽豐、溪口開始,嘗試牽起彼此的手,從當年被強迫離開家園的血路,踏上我們尋根的歸途,回家。
《海想聽,》- 成功潮留生活特展
「成功,是一種生活潮流」你,想要追尋什麼樣的成功?你是誰,你從哪裡來,還記得嗎?時代的浪潮,是否你也曾徬徨過,著急著未來的去向,這次放慢腳步,請跟著我們一起回顧成功的過去,在耆老的口述裡看見被遺忘的歷史,從文健站faki與fai的畫作中勾勒出曾經的成功,那條消失的道路。成功鎮原住民文物館嘗試與地方鏈結,從每一個小故事開始,看見成功的古往今來,屬於我們未來的道路也正在展開。海想聽,聽見不一樣的故事與...
練習,一起走一段:MLA計畫成果特展
「謝謝,每一個一起走一段的我們彼此。」當代的博物館被賦予不同的期待與想像。2017年到2019年,史前館透過執行文化部委託博物館系統與在地知識網絡整合計畫,從展覽、工作坊與教育推廣作為途徑,與屏東、花蓮及臺東的夥伴以及地方文物館,透過近三年的合作,系統性地整理並進一步提出方法學,於形成在地知識的道路上,逐步建構博物館與地方的網絡與鏈結。本次展覽呈現近三年成果,一同看見博物館與地方的N種可能。【關於...
《動物交響曲》史前動物特展
動物與人共存在地球上,彼此關係緊密且相互影響。藉由考古出土遺留展示主題:「動物與環境」、「人與動物」、「消逝的動物」及「動物遺留研究」,雖然主題有別,卻又環環相扣、相互輝映,如同一首交響曲般,形成和諧的組合,願與您一同體驗,過往這片土地上,人與動物譜出之樂曲。