jFontSize 1.0
:::

新聞公告

【新聞稿】史前國寶文創設計獎 挖創意,育眾創

2018/05/21

國立臺灣史前文化博物館結合建築與展示,以及卑南遺址公園的現地保存,具有研究、收藏、展示及教育功能,為推廣館藏國寶與再造文創產業新生命,特別設立「史前國寶文創設計獎」,以館藏國寶文物為競賽主題,希望透過眾創精神,讓遙遠的史前文物穿越時空,衍生出更為普及化與生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲。不僅增加民眾對臺灣史前文化的認知,更透過文化傳承、文創再造的概念,賦予臺灣史前國寶文物新生命!期許更多年輕人認識史前文化,已完成北、中、南、東四區,計國立台中科技大學、國立高雄科技大學、國立高雄師範大學、龍華科技大學、國立臺東大學共5所學校進行6個場次的徵件說明會。

    國立臺東大學美術產業學系林昶戎主任表示,因臺東大學美術產業學系是臺東在地學校與科系,與史前館為產官學的合作關係,將全力支持臺東在地文化,並透過邀請「史前國寶文創設計獎」進行校園宣傳說明會,讓學生深刻理解,臺東許多的在地文化與歷史背景,再運用創意的設計美學,將國寶文物轉換為時尚小物,將會鼓勵學生多多參與投稿!


    「史前國寶文創設計獎」已舉辦第三屆,競賽主題有創意商品組、插畫創作組、詞曲創作組三大類別,創意商品組舉凡生活、辦公事務之作品設計,其創作不限於任何形式、材質;插畫創作組如Line貼圖、插畫、酷卡、吉祥物等類型;詞曲創作組的詞曲類型風格不拘,詞曲長度需在150-180秒內。希望民眾能夠從史前文物中汲取菁華再創新,重新認識史前文化,重視國寶文物歷史的價值,與當代生活美學相互融合,賦予國寶文物新生命!其中,詞曲創作組為首次徵件!

    徵件時間即日起至10月1日,首獎不僅能獲得5萬元獎金,更從決選作品中挑選優秀作品量產500件,創意實體化讓民眾看見,歡迎民眾報名參加,心動不如趕快行動,賦予臺灣史前國寶文物新生命!


競賽網站:國立臺灣史前文化博物館- Crowd Creation 共創競賽平台

競賽網址:http://cc.nmp.gov.tw/

  • 相關檔案:
  • images
  • images
  • images