jFontSize 1.0
:::

新聞公告

【新聞稿】史前館與獨立書店-晃晃攜手關心新住民議題 15日辦理《尋根》紀錄片分享暨映後座談會

2018/03/15

國立臺灣史前文化博物館與晃晃書店,3月15日(四)晚間7時,共同以新住民為主題,辦理『【史前館X晃晃-東南亞】《尋根》紀錄片分享暨映後座談會』,透過紀錄片分享與映後片中新二代主角的交流座談,讓更多民眾一同來重視並探討多元文化平權的議題,也藉此認識東南亞新住(移)民與移工。活動當日將特別邀請臺東新移民與新二代一同參與交流分享,一同從影片中追尋自己的血緣、文化及族群脈絡,從記錄的旅程中看到感動人心的精彩的故事。本場講座活動入場費100元(提供自助飲品),歡迎民眾一同參與。

 【史前館X晃晃:東南亞】「尋根」紀錄片分享暨映後座談會

▼時間: 2018.03.15(四) 18:00~21:00pm

18:00~19:00東南亞飲食文化交流:新住民與子女(請自備餐具)

19:00~21:00 尋根計畫分享、紀錄片欣賞與映後座談交流

▼地點: 晃晃書店 950台東市漢陽南路139之1號

▼活動費用:入場NT100元(提供自助飲品)

▼主持人:洪東緯

▼影片與計畫引言人:何孟樺

▼與談人:

吳俐蒨(《尋根》片中主角、越南新二代)

 鄒佳晶(菲律賓新二代)


國立臺灣史前文化博物館多年來致力與臺東新住民社群合作,不僅辦理多元文化講座,更結合台東縣外配協會,對在地新移民姊妹,進行增能與文化詮釋培力,建構博物館成為多元族群對話之平台。其中新住民講師到校教學部分,更串連館方、民間與校方三方,共推多元文化學習方案,以落實文化平權為目標,逐步增加博物館友善服務量能。

    晃晃書店曾被選為台灣10大獨立書店,不僅提供二手書與CD交流外,也常不定期舉辦活動、講座及課程,隨著時節也展售在地小農的農作,是臺東獨樹一格且最生動的交流平台。

  

      臺灣是個移民的社會,過去千百年人群跨越海洋遷徙,歷史紀錄人們闖過黑水溝踏上這塊土地生活,近30年來,則有更多來自世界各地的新住民加入,臺灣儼然已成為多元文化交融的社會。然而多元文化的社會,應該是讓各族群可以保有自己的文化並過著自在的生活,但事實上,我們很容易因為對他者的認識不足,反而產生了偏見與排擠,讓相對弱勢的新住民們,畏懼害怕承認自己的身份,更讓下一代在自卑中成長。


      東南亞尋根之旅計畫由鄒隆娜導演執導《尋根》短片,記錄了六位東南亞新二代前往越南、印尼、泰國、馬來西亞的尋根歷程,他們如何探索自己的東南亞背景、自力規劃尋根旅程、實地走訪了解母親的生命故事、記錄呈現尋根路的真實告白,以及如何重拾自己與東南亞的連結、進而深入反思新住民家庭與親子關係。


      越南尋根人吳俐蒨分享心得:回到越南發現兒時的老家已經改建為咖啡廳,與小時候的保母姊姊深談後,除了惆悵感慨人事全非外,也不禁反思為何長這麼大,才有機會好好的認識在東南亞的家鄉土地。他說:「這一次做了一件很不一樣的事情,我不再是為了某個目的才去到越南,而是把這裡當成自己的另一個家鄉,以回鄉的心態重新認識『芽莊』(越南語:Thành phố Nha Trang/城庯芽莊)。」