jFontSize 1.0
:::

新聞公告

【新聞稿】3月3日跟著AMIS旮亙樂團 到史前館唱HAI歌做排笛

2018/03/02

國立臺灣史前文化博物館搭配甫開幕的『音樂的慰藉』特展辦理「鼓動原樂-唱hai歌」活動, 3月3日(六)上午10點,邀請知名打擊樂團『AMIS旮亙樂團』以阿美族特有的傳統樂器,在博物館現場帶來40分鐘的精彩演出,將原住民經典歌謠完整呈現,分享美好的音樂之外,也讓大家認識阿美族的傳統樂器。3日(六)下午,更推出「鼓動原樂-做樂器」活動,少多宜團長要教大家動手製作自己的傳統樂器-蘆竹排笛。排笛是最容易製作也最快速上手演奏的樂器,取材自然的一根Aredo (蘆竹)、一把小刀,就可以製作好一組自己的樂器。每人費用250元(含門票、材料、保險),歡迎民眾報名參加。洽詢:089-381166*756、766張小姐

     少多宜.篩代團長表示:台灣原住民中,阿美族的傳統樂器是最豐富的。「Amis旮亙樂團」1999年5月創立,經過十多年耕耘,已集舞蹈、音樂、歌聲於一體,近年更常受邀到國外演出。「Amis旮亙樂團」使用傳統的竹木製樂器,將原來的生活敲擊器具,演變成以表演音樂形式來呈現的樂器,是將先人的傳統智慧用現代的方式來傳承與發揚光大。樂團演奏的樂器都由團長少多宜.篩代親手製作,包括鼻笛、排笛、竹笛、竹筒琴、竹砂鈴、竹鐘及口簧等等,他們透過敲打及吹奏各種竹製樂器,以及透過優美的歌聲來激發族人對族群文化的重視,聆聽者油然產生感動。

  

    史前館『音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展』展出包括日治時期、戰後出版之珍貴黑膠唱片CD與卡帶等近200件絕版的稀有蒐藏品,其中更有多首同樣曲目不同版本的歌曲播放,堪稱歷來之最。史前館邀請民眾透過展示、靜靜聆聽具有「共享記憶」與共通歌謠,讓大家在博物館傾聽與體會原住民唱歌的心情,回顧時代難題與歷史變遷,同時聽見自己記憶深處的回音。展期自2月9日起至2019年3月8日止,洽詢電話:089-381166*777。

  • 相關檔案:
  • images
  • images