跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

七寶瑞光──中國南方佛教藝術考古展
綜合類
全球首次從漢代到明代,跨越1500年的佛教歷史文物,空前絕後跨海來台展出,在此展中,最受矚目的是首度來台展出的七寶阿育王塔,於2008年在南京大報恩寺遺址出土,塔高近120公分,塔身以佛教七寶:金、銀、琉璃、玻璃、珊瑚、瑪瑙、硨磲為飾,光彩奪目,珍貴無比,其上還浮雕有佛陀本生故事、佛傳故事等精美圖像,畫面和文字內容展現了佛陀從出生、成道到涅槃的全部過程,整座寶塔氣勢恢宏,是迄今為止中國出土的體形最...
人神盟約:排灣族maljeveq展
南島文化
人神盟約:排灣族maljeveq展 2014/12/30
排灣族重要祭祖大典maljeveq,是人與神之間盟約相聚的祭儀,祖靈每五年前來巡訪後世子孫。目前僅有9 個部落辦理maljeveq 儀式,此展覽首先展出kuljaljau(古樓)、tjuasanga / takamimura(高見)、tjuwabar(土坂)三個部落有關此祭儀的重要概念並搭配物件,從中感受祭儀動人的力量。
百合花記特展
南島文化
百合花記特展 2014/08/16
魯凱族人稱百合花為baryangalai,其潔白的花瓣散發出淡淡的幽香,被族人賦予高貴、貞潔的象徵意義,藉著百合花飾與頭飾的佩戴,凸顯傳統社會倫理與生命儀禮的價值觀。由一個遷徙魯凱族家族三代接力完成「百合屋」家園的夢想,並透過傳統儀禮及藝術表現, 終身實踐百合花精神的動人故事,串聯出當代東部在地魯凱族如何克服環境的艱難,維繫傳統百合花文化內涵的努力過程。
馬年特展
綜合類
馬年特展 2014/01/29
你還記得上次看到馬是在什麼時候嗎?臺灣地形以山地及丘陵為主,並不適合馬生存繁衍,但是你知道早在史前時期臺灣就有馬了嗎?你知道臺灣在鄭成功時期就有騎兵隊了嗎?你知道臺灣在日據時期,賽馬也曾經風靡一時嗎?你知道考古學家也曾在臺灣的遺址上發現馬的遺骸嗎?馬在臺灣究竟還有些什麼故事呢?史前館每年一次的生肖特展,今年將告訴你一些馬的故事。
光照大千:絲綢之路的佛教藝術考古特展
史前文化
源起於印度的佛教信仰,卻穿越兩千五百多年的傳播,深植在亞洲民族的思維中。然而佛教的實質傳播路徑,卻也透過了橫跨歐亞的貿易之路——絲路,將佛教文學與藝術遺留在絲路上的遺址裡。在西方殖民主義侵略下,經過了19世紀各國考古學家的發現與掠奪後,絲路上碩果僅存的文物,在當地文化財產機構的發掘與保護下,跨越新疆、陝西及甘肅三個省份,整合了十六個收藏機構的百來件文物,其中包含19件由中國鑑定的國寶。本館將從宗教...