跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧
遇見大未來:地球環境變遷特展
自然史
以虛擬實境、情境體驗、文化創意等方式呈現出「給活在現代的你─城市獵人的足跡」、「給追求真相的你─暖化的實驗」、「給走向未來的你─未來的腳本」三大主軸方向,期望以過去人類文明的歷程為借鏡,思考目前地球遭遇的問題,進而掌握未來可能演變的趨勢,引導民眾以樂觀進取的態度面對「未來世界」。
愛地球特攻隊:兒童探索展
自然史
愛地球特攻隊:兒童探索展 2013/08/09
地球身上出現各種症狀:「海水酸化」、「全球暖化」、「海平面上升」、「乾旱」、「水災」、「熱浪」、「寒害」…,住在地球上的人類和生物們都一起受到地球生病的影響。麗堤亞所居住的海島因為海平面上升,讓家園漸漸淹沒;早來的大雨讓亞朗家的收成不能隨著固定的雨季收成;氣溫的上升讓瘧蚊的分布區域擴展到尼克居住的山區,也讓荷蘭的橡樹、毛毛蟲、白頰山雀的生活節律亂了調;海洋的酸化讓小丑魚嗅覺失靈而沒辦法回到安全的家...
訊息棒:澳洲都市原住民認同國際巡迴展
南島文化
訊息棒(Message Stick)是澳洲各部落互通消息的傳統工具,他們在短棍上做記號交給信差,再送到其他部落。這個由澳洲藝術銀行策辦的國際展,使用訊息棒作為主要意象與標題,用意就在於希望成為溝通工具,在原住民之間、也在非原住民與原住民之間、更在澳洲與國際之間傳遞訊息。此國際巡迴展展出11位澳洲原住民藝術家的創作,多數作品受2008年澳洲政府針對過去「失竊的一代」錯誤政策向原住民道歉激發反映而來,...
八仙洞舊石器特展
史前文化
八仙洞舊石器特展 2013/03/29
八仙洞遺址出土台灣最古老的舊石器時代文化,其年代就目前之資料所知,最早可以達到將近3萬年前,是台灣有人類歷史的開端,具有極為重要的意義,所以,文化部已將這處遺址指定為「國定遺址」。本展覽展出近年來文化部及臺東縣政府委託中央研究院歷史語言研究所臧振華博士所主持「八仙遺址調查研究計畫」所出土的一部份文物和研究成果。希望本展覽可以為您瞭解台灣遠古時代住民的歷史,打開一扇窗口。
「孩子的另一扇眼睛:陽光、人味、博物館」攝影紀錄展
南島文化
故事的開始 ~許多父母都以影像記錄孩子的成長過程,為他們留下永恆的孩提記憶;但在偏鄉部落的兒童卻未必人人都能如此幸運。因為兩位卑南族小女孩與聯合報攝影中心主任林錫銘一場火車上的相遇,成就了公益平台向大眾募集愛心二手相機送往偏鄉孩童的美事,4000台舊相機,透過二十多位志工媽媽連續十個月協助整理相機,分送至107所花東地區偏鄉國小,後續招募六十名攝影志工老師分赴花東偏鄉進行攝影教學,開啟了上萬名偏鄉...