跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧
百合花記特展
南島文化
百合花記特展 2014/08/16
魯凱族人稱百合花為baryangalai,其潔白的花瓣散發出淡淡的幽香,被族人賦予高貴、貞潔的象徵意義,藉著百合花飾與頭飾的佩戴,凸顯傳統社會倫理與生命儀禮的價值觀。由一個遷徙魯凱族家族三代接力完成「百合屋」家園的夢想,並透過傳統儀禮及藝術表現, 終身實踐百合花精神的動人故事,串聯出當代東部在地魯凱族如何克服環境的艱難,維繫傳統百合花文化內涵的努力過程。
馬年特展
綜合類
馬年特展 2014/01/29
你還記得上次看到馬是在什麼時候嗎?臺灣地形以山地及丘陵為主,並不適合馬生存繁衍,但是你知道早在史前時期臺灣就有馬了嗎?你知道臺灣在鄭成功時期就有騎兵隊了嗎?你知道臺灣在日據時期,賽馬也曾經風靡一時嗎?你知道考古學家也曾在臺灣的遺址上發現馬的遺骸嗎?馬在臺灣究竟還有些什麼故事呢?史前館每年一次的生肖特展,今年將告訴你一些馬的故事。
光照大千:絲綢之路的佛教藝術考古特展
史前文化
源起於印度的佛教信仰,卻穿越兩千五百多年的傳播,深植在亞洲民族的思維中。然而佛教的實質傳播路徑,卻也透過了橫跨歐亞的貿易之路——絲路,將佛教文學與藝術遺留在絲路上的遺址裡。在西方殖民主義侵略下,經過了19世紀各國考古學家的發現與掠奪後,絲路上碩果僅存的文物,在當地文化財產機構的發掘與保護下,跨越新疆、陝西及甘肅三個省份,整合了十六個收藏機構的百來件文物,其中包含19件由中國鑑定的國寶。本館將從宗教...
給了愛kiljiva:Paules陶珠創作成果展
南島文化
本特展為本館卑南文化公園「原住民族文化藝術工作者駐園創創作活動」年度成果展,今年度獲選者為來自嘉蘭部落、從事陶珠創作的胡莉亞女士Paules Makakadruwan。在排灣族社會《kiljivak》的解釋是天上的神或別人「給了愛」,八八風災後大家給了許許多多的愛給嘉蘭村,是眾人的愛讓嘉蘭部落的族人有機會學習陶珠進而從悲傷中走出來,因此,將本次特展定名為「給了愛」陶珠創作成果展。【指導單位】行政院...
美國夢‧留學情:台灣人的美國留學故事展
綜合類
說到留學,多數的臺灣學子都會不約而同地將美國、加拿大、澳洲、英國……等熱門國家納入口袋名單,不過,最受青睞的國家當屬美國。這些留美學人,對台灣過去半世紀以來的政經發展及社會學術等方面都具有相當大的影響力。台灣早期能赴美留學者多靠家人傾力支持,才能勉強成行。爾後,隨著臺灣政經的發展,有志赴美留學者,透過獎學金、公費留考及自費等方式出國留學,留學不再是遙不可及的夢,這樣的演變,歷經了近一世紀。本次展覽...