跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

臺灣南島民族的編與織
南島文化
臺灣南島民族的編與織 2003/12/20
特展簡介特展分為編與織兩大主題。編器部分以本館藏品為主,目的在呈現臺灣南島民族編器的多樣面貌-外型多樣、用途多樣、編法多樣。此外另有難得一見的砂勞越編器,以供比較不同區域編器的材料與外型。織的部分則以東部地區的布農族為核心,呈現布農族紡織工藝的由過去到未來的動態發展。特展期間每天下午十四時至十六時將有原住民朋友現場展演不同族群的編織工藝,提供認識原住民編織工藝最直接的管道。
回憶父親的歌
綜合類
回憶父親的歌 2003/11/30
陳實、高一生與陸森寶,都因日治時期的師範教育,接觸近代音樂,在傳統與現代的激盪中,以音樂表達自己文化特色以及對族群的關懷。創造出更豐富的文化與音樂色彩。他們創作的歌謠,有許多首歌仍能經歷時間洗鍊、貼熨人心。成為至今族人依舊傳唱不絕的民謠。
傳統與變革:北美西南與臺灣東南原住民的工藝與文化特展
南島文化
特展簡介五百多年來,世界各地的原住民族面對相似的歷史經驗,傳統與變革,不只是研究者關注的課題,更是原住民族真實生活的處境。北美西南原住民工藝與文化呈現研究者的視野,上自史前,下至當代。臺灣布農族的工藝與文化,呈現原住民的觀點,上自hudas(老媽媽),下至uvaz(小女生)。在博物館,我們跨越時空,以不同的方式訴說原住民的故事。
山海家園:南太平洋原住民文化特展
南島文化
為促進國人對於南太平洋地區原住民文化的認識,本館特推出「山海家園─南太平洋原住民文化特展」。由於當地族群繁多,而且文化內容複雜多元,特展內容以南島語族為主。由於南島語族分布區域廣闊以及歷史地理因素影響,早在被西方「發現」之前,他們已具有繁複、獨特、多元的生活方式。我們策劃這項特展,由標本文物與展示文字展現這些社會文化面貌,希望提供觀眾一些新的視野,重新思考南島社會所蘊含的文化多樣性。從過去、現在到...
微弱的力與美(來自部落的聲音):當代臺灣原住民創作的文化展現
南島文化
我們沒有意識到自己的視野太制式,我們所謂的美是如此的渺小。微弱的力與美,展現的是我體認到的部落價值。 (季.拉黑子) 不到百年的光景,觀光歌舞與盛裝表演、博物館內的精美文物,以及現實生活中適應不良,如酗酒、高失業率等極端的兩面,成為原住民的普遍印象。「微弱的力與美」,結合本館公共藝術、展示、教育推廣,由一群原住民藝文工作者嘗試帶動部落居民參與,分別以視覺藝術、表演藝術、書寫與影像等方式發聲,展現...