跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

收穫的季節:臺灣原住民收穫祭特展
南島文化
豐收是人類普遍的願望,人們藉由收穫祭對神靈表示感謝與慶祝,祈求來年有更好的收穫,也藉由祭典凝聚族群的向心力,表現團結一致的形象。 臺灣原住民因族群文化的差異,有著不同形式的收穫祭,但其中小米卻都佔有重要的地位,而收穫祭的內容及表現方式也緊扣著各族群的社會組織及文化觀念,雖然豐年祭已成為推展觀光的重點,給人歡樂熱鬧的印象,但實際上所謂的豐年祭(即收穫祭),從傳統到現代,有著更深一層的社會文化意涵。...
傳承與希望
南島文化
傳承與希望 2004/07/17
原住民的生活習慣、傳統文化及語言,都與現今主流社會的價值觀有很大的差異,在長期受到主流意識的漠視和壓抑下,如何做好原住民文化的紮根與延續,是值得深思的問題。有鑑於此,政府特別將一些學校列為發展原住民教育重點輔導對象。本館期望透過這項特展,呈現台東地區這些學校的努力與耕耘成果。
2004終身學習節:「原味圖畫書.插畫特展暨童書展」
南島文化
以原住民為主題故事的插畫作品展,現場亦展出難得一見的精釆插畫原作。擴展國際視野, 引介其他地區的原住民族與少數民族書籍,培養孩子們的世界觀,一本書一腳印邁向世界。
2004終身學習節:「有形無形的對話」
南島文化
為展現台灣多元族群文化與工藝技能,邀請達悟、排灣、阿美、布農、魯凱鄒、卑南等各族手工藝創作者,至博物館展場進行動態展覽,並進行現場解說活動。
史前垃圾堆中的寶貝:盧錫波與郭德鈴捐贈文物特展
史前文化
分居臺灣北部與南部的業餘考古收藏家盧錫波先生與郭德鈴先生,熱中採集、和收藏臺灣史前文物。過世後家屬將其收藏品捐贈本館,作為永久典藏並供研究、展示與推廣教育之用。由於標本數量龐大,歷經多年整理,方能完竣。今以特展,表彰二位及其家屬捐贈文物之熱忱,並增進國人對台灣史前文化的認識。此外,藉由私人收藏與考古工作之對比,使國人對考古工作有正確的認知,並進而體認保存文化資產的重要性。 本特展以時間為主軸,將...