跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

編織築夢月桃情:第七屆原住民青年藝術節暨臺東區高中職原住民教育成果展
臺灣原住民傳統生活編器是順應高山、海洋與「自然共生」生活哲學的產物;隨著環境和生計方式變遷,原住民族面臨族群文化迅速流失及傳統工藝技術斷裂現象。本項展示結合臺東縣高中職原藝班推動「編織」技藝傳承成果,同時應用現代材料,採取傳統工序製作,呈現當代器物追求美觀時尚的樣貌。
這個博物館—國立臺灣史前文化博物館@桃園國際機場.博物館文化櫥窗
本展覽由國立臺灣史前文化博物館承接文化部於桃園國際機場之博物館文化櫥窗展示,以「這個博物館」為引,進而勾勒出史前館豐富且多樣的文化內涵,展出內容包含【考古學】以古鑑今/舊香蘭遺址結合本館近年積極推動的文物 3D 建模、文物 3D 列印技術來介紹舊香蘭遺址,探析史前人類與臺灣原住民的關係。【民族學】邁向未來探討當代原住民文化復振與博物館的角色。【臺灣自然史】生態復原圖展出台灣知名生態畫家陳一銘先生對...
走過史前:臺灣原住民生活編器工藝特展
2016 年起史前館分別以阿美族傳統技術製作竹筏,探尋史前人類海上遷徙的實驗;另對館藏原住民編器進行科學性研究分析,藉由部落調查、詮釋,疏理其脈絡。本項特展期望透過科學與想像的努力,復原代表性編器物件,試圖找出過去記憶與知識;同時結合當代材料,運用傳統工序製作美觀時尚編器的樣貌及背後意涵。
穿越五千年遇見你—大坌坑文化人的故事
大坌坑文化為臺灣年代最早的新石器時代文化,距今四、五千多年前的老祖先卻已發展出精緻的陶、石工藝和漁獵耕作技術,並以優秀的航海能力往返於臺灣和澎湖。本次展出臺灣大坌坑文化代表性文物,透過數千年前的生活用品、動物遺骸或墓葬重建並展現當時的環境與生活,更藉由陶器上的精美紋飾,得以一窺大坌坑人的獨特美學。
與祖先對唱:海端鄉布農族Pasibutbut特展
1943年日本音樂學者黑澤隆朝在東部布農族崁頂部落調查,首次聽到「Pasibutbut(祈禱小米豐收歌,亦稱八部合音)」,受到極大震撼,他寫下「那歌聲之優美,無以言喻」的感觸,心情久久未能平靜下來。黑澤隨後於1953年在ICTM(國際傳統音樂學會)發表論文,以Pasibutbut獨特的合音與泛音的半音階唱法,提出音階產生論,引起國際學界高度重視。6、70年後Pasibutbut在布農族內部社群卻各...