跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

「暴龍 蘇」亞洲巡迴展
自然史
「暴龍 蘇」亞洲巡迴展 2007/01/27
「暴龍 蘇」亞洲巡迴展
聽‧傳‧說:臺灣原住民與動物的故事
南島文化
聽‧傳‧說:臺灣原住民與動物的故事
阿美族的植物世界特展
南島文化
阿美族的植物世界特展 2006/10/13
阿美族的植物世界特展
豐美的織紋:南島民族染織特展
南島文化
自古以來,織品無論在實用及裝飾功能方面,都與我們生活息息相關,各式各樣的織品表徵了個人身分、地位與美感,也承載著族群精神內涵並展現人們創物造物的生活智慧。 本特展從館藏台灣原住民及東南亞地區南島民族染織品,探究傳統染織的傳承與變遷。經由傳統染色與織作工藝的流程解說,以及對傳統織紋的分類,呈現南島民族染織的多元價值與美感,並介紹一些經營有成的部落工藝,呈現目前台灣原住民染織的發展概況。
用手去找.新纖事:纖維創作特展
南島文化
特展簡介臺灣擁有豐富的纖維植物,如苧麻、黃麻、鳳梨、香蕉、藺草、竹、藤、月桃等,都適宜取纖維製成生活器物與衣飾。來自大自然的禮物,加上流傳在本地住民的智慧、記憶與技藝,讓各地的纖維製品有了蘊涵文化意義與色彩的發展。國立臺灣史前文化博物館座落於東部,此地族群多元、人文薈萃,正是互相學習彼此祖先智慧的好地方。博物館藉由培訓班課程,邀請從事纖維創作的部落耆老與藝術工作者共同授課,招收對纖維創作有興趣的學...