跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

I Love You, 兔:兔年展
綜合類
I Love You, 兔:兔年展 2011/02/04
「I Love You, 兔─兔年展」,取自「I love you, too.」的諧音,是本館一年一度的生肖展。至於這個展怎麼完成、怎樣帶給小朋友對於其中訊息的驚呼,背後可有著有意思的故事。到底~怎樣飼養兔子才是正確的方式?很會~兔子也是知名系列繪本的主角?什麼~兔子也是文學界的不老明星喔?那就~趕快來看看吧!【主辦單位】國立臺灣史前文化博物館
格薩爾唐卡精品臺灣巡迴展
綜合類
格薩爾唐卡精品臺灣巡迴展 2011/01/21
《格薩爾》史詩是在藏族古代的神話、傳說、民間故事、民歌和諺語的豐厚基礎上產生和發展起來的優秀民間傳統文學。其內容豐富、結構宏偉、卷帙浩繁、氣勢磅礡,是世界上最長的一部英雄史詩,被譽為「東方的荷馬史詩」。主辦單位特別精心挑選了千餘幅唐卡中的127 幅精品畫作,以及數十件藏族傳統藝術品展出,讓觀眾從不同的角度認識藏族文化,並有效推動兩岸文化交流。
Babu-zangal(自助人助):關懷嘉蘭村莫拉克風災心靈教育重建計畫與創作特展
南島文化
n/a
宏館新藏
史前文化
宏館新藏 2010/10/22
本館近年來透過執行「舊香蘭遺址」及其它遺址之考古發掘、接受地方人士捐贈等管道,獲得許多重要文物。「宏館新藏」特別將這些新近入藏之文物,選出精華展出,以饗觀眾。展出單元:臺灣考古重要發現;玉器工藝技術;生態遺留;跳舞的人兒。【指導單位】教育部【主辦單位】國立臺灣史前文化博物館
太陽之子:當神話傳說遇上排灣族
南島文化
臺灣原住民族有許多關於太陽的神話、儀式與愛情故事等,居住在中央山脈南部及東部海岸山脈的排灣族人,更是太陽的孩子。排灣族在許多神話中,有生命起源、神秘儀式、死亡的轉化等,至今它們仍深深影響著現實世界。這項特展以排灣族人的情感為出發,製作有聲故事書及幻影劇場,讓觀眾在圖像、光影交疊的氛圍裡,揭開排灣族的文化面紗!