特展
展覽日期
展館
音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展
轉彎人生,從不敢承認自己的人生低谷,彎回找自己;從「流浪到臺北」,彎回原鄉;從第一個國語(日語)、第二個國語(華語),彎回母語。走過殖民時期的人生低潮、走過離鄉背井的苦悶;不管哪個年代,都有人從深刻體驗中,譜出、唱就一首首反映與見證時代之歌。
移動與遷徙–從地方到他方的故事」 國際當代藝術交流計畫 特展
本特展以「流浪的種子」為主題,在博物館與當代藝術兩種視角下以雙策展形式,探討區域間移動 與遷徙的過程及其相互影響。透過來自國內外藝術家的當代藝術作品與駐地行動,與博物館在人類 學、自然史物件所呈現的觀點下相互激撞,引領民眾開啟哲學性思考,從新的角度發現文物及自然 史的文化意涵,進而反思人類遷徙的歷程,也透過展覽探究藝術家又是如何看待歷史、並從自己所 屬的社會與族群中發現新的內容及意義。【策展人】吳...
與祖先對唱:海端鄉布農族Pasibutbut特展
1943年日本音樂學者黑澤隆朝在東部布農族崁頂部落調查,首次聽到「Pasibutbut(祈禱小米豐收歌,亦稱八部合音)」,受到極大震撼,他寫下「那歌聲之優美,無以言喻」的感觸,心情久久未能平靜下來。黑澤隨後於1953年在ICTM(國際傳統音樂學會)發表論文,以Pasibutbut獨特的合音與泛音的半音階唱法,提出音階產生論,引起國際學界高度重視。6、70年後Pasibutbut在布農族內部社群卻各...
「圖紋.陶」-107 年第六屆原住民青年藝術節暨臺東縣高中職原住民青年聯合展演
本館與臺東縣高中職原藝班、社團共同辦理第6屆原住民青年藝術節,以歌舞表演及視覺藝術等動、靜態展演呈現,今年以「圖紋.陶」為主題,藉原住民傳統圖紋與陶藝發展雙創作方向,探討臺灣原住民藝術從「傳統」復振走向當代「創作」的歷程,並展現當代原住民藝術教育成果。本展演結合《臺灣原住民陶藝展》19 位國內原住民陶藝家聯合展出,與青年藝術作品對話,提升原住民青年相關藝術知識與技能。
原來在這裡:臺灣原住民族陶藝展
「傳統」、「復興」、「再現」三大面向,展示臺灣原住民製陶文化的歷史與當代發展。其中「傳統」與「復興」兩大面向,試圖以原住民傳世的古陶器對照當代原住民新製的傳統技法作品:「再現」則是展出當代原住民結合傳統文化、自身省思、社會議題的創作。本展由陶藝家王昱心教授策劃,宋林美妹、撒古流、雷斌、全東明、廖光亮、麥承山、沙桂花等 19 位國內原住民陶藝家參與展出。