跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

微弱的力與美(來自部落的聲音):當代臺灣原住民創作的文化展現

我們沒有意識到自己的視野太制式,我們所謂的美是如此的渺小。微弱的力與美,展現的是我體認到的部落價值。 (季.拉黑子)

不到百年的光景,觀光歌舞與盛裝表演、博物館內的精美文物,以及現實生活中適應不良,如酗酒、高失業率等極端的兩面,成為原住民的普遍印象。
「微弱的力與美」,結合本館公共藝術、展示、教育推廣,由一群原住民藝文工作者嘗試帶動部落居民參與,分別以視覺藝術、表演藝術、書寫與影像等方式發聲,展現部落仍看重卻不被注意的精神與價值,以及傳達在「黃昏民族」與「部落重建」兩端拉距的處境等。
這次展演由史前館與參與的原住民共同策劃。有別於文物與過去導向的展示,著重當代原住民的生命脈動。希望大眾拋開樣板的原住民印象,探索、感受另一種美,更是一種力量。

展覽資訊
時間:2002/12/12~2003/04/13
地點:n/a