跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

山海家園:南太平洋原住民文化特展

為促進國人對於南太平洋地區原住民文化的認識,本館特推出「山海家園─南太平洋原住民文化特展」。由於當地族群繁多,而且文化內容複雜多元,特展內容以南島語族為主。
由於南島語族分布區域廣闊以及歷史地理因素影響,早在被西方「發現」之前,他們已具有繁複、獨特、多元的生活方式。我們策劃這項特展,由標本文物與展示文字展現這些社會文化面貌,希望提供觀眾一些新的視野,重新思考南島社會所蘊含的文化多樣性。
從過去、現在到未來,在全球化與地方化一體兩面的浪潮中,這些守護山海家園的族人,他們的文化不斷地揉合外來要素,持續綻放出燦爛的花朵。
在國人重視原住民文化的今天,若能深入了解南島語族,將有助於我們重新思考臺灣原住民在世界的定位,以更宏觀的視野觀照原住民文化的過去、現在與未來。

本特展共分以下九個主題:
一、 起源與遷移
二、 地理分布
三、 海洋文化
四、 陸地生活
五、 超自然力量
六、 房屋與社會
七、 南洋餐桌
八、 穿著與裝飾
九、 多樣與變化

展覽資訊
時間:2003/06/06~2004/01/15
地點:康樂本館第三特展室