跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

史前垃圾堆中的寶貝:盧錫波與郭德鈴捐贈文物特展

分居臺灣北部與南部的業餘考古收藏家盧錫波先生與郭德鈴先生,熱中採集、和收藏臺灣史前文物。過世後家屬將其收藏品捐贈本館,作為永久典藏並供研究、展示與推廣教育之用。由於標本數量龐大,歷經多年整理,方能完竣。今以特展,表彰二位及其家屬捐贈文物之熱忱,並增進國人對台灣史前文化的認識。此外,藉由私人收藏與考古工作之對比,使國人對考古工作有正確的認知,並進而體認保存文化資產的重要性。

本特展以時間為主軸,將盧錫波先生與郭德鈴先生所採集的文物作臺灣北部與南部區域性的對比,呈現台灣史前文物的多樣面貌,並藉以彰顯出盧、郭兩位先生兩位捐贈文物在台灣考古學研究上的意義。

特展以文物材質分為石器、陶器及骨角器等。石器部分再分南北兩區,以對照出區域的差異;陶器部分以時間為橫軸、空間為縱軸,展現新石器時代至鐵器時代臺灣史前文化的多樣面貌。展出的骨角器集中於北部,表現史前人類利用自然的智慧。各類器物不只說明了史前人類的工藝技術,也是重建史前人類生活型態的重要依據。兩位先生的收藏對了解臺灣史前文化的貢獻不言而喻。

展覽資訊
時間:2004/02/04~2004/09/19
地點:康樂本館第四特展室