跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

編製─連結:93纖維創作工藝種子教師初級培訓成果展

花東地區的族群文化薈萃,是了解與分享各族智慧與文化最佳之處。經由纖維創作工藝此一主題,結合纖維創作者、致力文化傳承的部落耆老以及博物館人員為師資,一同進行植物纖維採集與動物纖維創作教學與創造性運用及交流、傳統工藝學習與體驗等課程。來自四方的學員,集結心血以其學習成果與大眾分享,邀您齊來珍視先人傳統智慧文化,欣賞自然纖維素材創作之美。

此系列研習活動係在教育部社教司「城鄉接軌─人人同步發展學習計畫」下所促成,旨在提供城鄉終身學習機會。本館以之作為「博物館與原住民社區計畫」之規劃發展,希能藉由博物館場域所提供之學習機會,以培力課程、展演呈現、傳承分享作為交流互動的方式,增進社區居民與博物館之合作關係。

》主題架構
‧認識阿美族傳統植物纖維使用法
‧學習動植物纖維如雀榕、構樹、葛藤、黃藤及羊毛之抽纖、捶打、編物等技法
‧藉由耆老教學、欣賞博物館藏品,提昇對於阿美族物質文化之認識
‧藉由觀賞作品與親手製作,領會現代纖維藝術創作各種可能性之發展
‧結合創作與展示實務,以展覽及教學活動於博物館場域分享

展覽資訊
時間:2004/12/04~2005/02/27
地點:康樂本館一樓左側穿堂