跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

很多人的手+很多人的手:2005館校合作原住民社區學校手工藝教育成果展

藉由雙手與材料的互動交織,是人類享有美的創造力的根本,也是實用與應用的源起。人類從遠古即採用植物與動物纖維,製作生活所需用品以求生存,也從中發展技術與工藝,展現人與土地、文化的關係。

小朋友上課情形對臺灣原住民族群而言,許多祖先創製而成傳統象徵的物件,背後都擁有精湛技術及深層文化意涵。在當今九年一貫強調在地化課程及藝術與人文領域,如何從這些全人類文化資產認識其背景、解析其技術,加以轉化為學童可以動手操作的設計,讓學童一可培養對多元族群文化的欣賞與理解,二可在學習上取之於傳統又不受傳統限制而發展出新的概念,悠遊在享受創作的樂趣,並從中培養專注、耐心、創意、能力及合作,進一步發展自我價值之肯定,這些都是可以善用的寶貴教育資源。

本館自93學年度上學期開始,與魯凱族社區的大南國小及布農族社區的武陵國小就原住民社區學校手工藝教育進行館校合作。藉由博物館資源進行教學轉換,將館員教學的實驗轉化為可操作的系列主題課程,學童則於下學期將所習得的技術以作品進行成果展與大眾分享。小朋友上課情形

在學習的過程,孩子逐漸成為「很多手的人」,這個概念源於原住民藝術工作者撒古流以此形容善於各項工藝、具有巧手的創意家。而在製作的過程,孩子與師生彼此之間經由「很多人的手」互相幫忙,織就了一個又一個、一組又一組的作品,也造就了彼此在成長的路上,一段難忘的館校合作歷程。在此讚美每個孩子都是marah emetre si maliligilri(手很巧/魯凱語),masaiu(很會的人/布農語)。

展覽資訊
時間:2005/06/11~2005/11/13
地點:康樂本館一樓左側穿堂