跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

南島民族的船特展

南島民族的人口散播可說是人類遷移史輝煌的一頁,在橫跨印度洋與太平洋的遼闊海域中,自五、六千年以來南島先民,以一葉扁舟,在世界最遼闊的海洋上冒險犯難,以星光為指引,乘風破浪,逐一發現羅列在大洋中的大小島嶼。
在歐洲航海家至大洋洲探險前,南島民族便早已擅長航海技術,在航行於大洋洲際之中,他們知道風的變化和波浪所代表的含義,根據觀察星辰天象,藉由海流、漂流物的知識,大洋洲的海上網路跳島越洋的邁進,是勇敢的移民者與著名的冒險家。在整個南島民族的遷徙過程中,船隻技術的製造與改良,成為南島民族的文化特色。大洋洲林立的小島群,使獨木舟的發展產生多樣的面貌。藉由各類發展之獨木舟、邊架艇,南島大洋民族,遍佈了大半個地球。本展示藉由大洋洲上特有的獨木舟,以時間軸與空間軸的交織,編織出大洋洲的海上網路。

展覽資訊
時間:2005/08/13~2005/10/13
地點:康樂本館第三特展室