跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

染織文化

很久很久以前,我們的祖先在山林中活動時,偶然沾到某種東西,在身上或衣服染上顏色,覺得好看,於是開始留意自然中有哪些東西可以產生顏色。他們發現可以擠壓葉子或搗擊根莖產生帶有顏色的汁液,或將礦石磨成粉末後調水用來畫畫、化妝或染布。逐漸發展之後,產生天然染色的方法。

天然染料主要分為植物、動物與礦物三大類。染織植物其中,植物由於種類繁多、成分各異,產生了多樣多彩的色澤。同時,由於植物的採集與栽種相當容易,成為人類使用範圍最廣且歷史悠久的天然染料,在世界的染織文化史上佔有相當重要的地位。

然而,自從化學染料發明之後,我們逐漸忘記了這些老祖先所傳遞下來的植物染知識,這真的非常可惜。因為,植物不但能染出化學染料無法取代的色澤與美感層次;更重要的是,植物染可以讓我們瞭解祖先與自然界相處的智慧,在科學主導的現代社會中,開啟一條重新接近自然的路徑。

展覽資訊
時間:2005/10/01~2005/11/20
地點:康樂本館展示廳迴廊