跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

力與美的生命傳奇:馬蘭三勇士

當原住民以其捍衛家園的傳統勇士訓練方式,於進入與國家對遇的體系之後,怎樣把這樣的精神於體制內做轉換與延續,繼續為族為國爭光爭取生存空間呢?

百年前一位阿美族領袖人物,說話很有份量並受到敬重。他在官方與民間、族群與部落之間接觸與衝突極為頻繁的時代,扮演了關鍵性的協調角色,是一位堅忍且有遠見的和平使者與勇者。他的名字是馬亨亨。

在國際上帶給國家極高榮耀的楊傳廣,於1954年馬尼拉亞運摘下十項全能金牌而被喻為「亞洲鐵人」,1960年在羅馬奧運得到臺灣第一面銀牌。家鄉馬蘭部落並因為他在奧運的殊榮,而在年齡階級組織設立了「傳廣隊」階層。

原住民就業取向被動地隨著臺灣產業的轉型而流轉,但也有些人努力向上晉升為該領域的傑出人士,例如1991年成為臺灣第一位原住民空軍少將的高巍和。後來他以「50歲前奉獻給國家、50歲後奉獻給原住民」自勉而從政,誓願為原住民謀福祉。

這個小型展覽呈現三位與馬蘭部落具有密切關係的勇者代表:馬亨亨、楊傳廣與高巍和。他們充滿力與美的生命故事,不管在大時代、體壇教界與軍方政界都締造了無數傳奇。他們所寫下的生命故事,邀請你一起來延續,一起來緬懷他們的過去,更重要的是開啟我們與他們之間重疊的未來,向他們的生命致敬與學習。

展覽資訊
時間:2007/07/14~2007/10/14
地點:康樂本館館史室