跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

特展

練習,一起走一段:MLA計畫成果特展

「謝謝,每一個一起走一段的我們彼此。」

當代的博物館被賦予不同的期待與想像。

2017年到2019年,史前館透過執行文化部委託博物館系統與在地知識網絡整合計畫,從展覽、工作坊與教育推廣作為途徑,與屏東、花蓮及臺東的夥伴以及地方文物館,透過近三年的合作,系統性地整理並進一步提出方法學,於形成在地知識的道路上,逐步建構博物館與地方的網絡與鏈結。

本次展覽呈現近三年成果,一同看見博物館與地方的N種可能。

【關於MLA計畫】
MLA指的是一套館舍運作的體系,強調博物館(Museums)、圖書館(Libraries)與檔案館(Archives)如何從原有保存、傳承、推廣世代記憶的使命與專業,進一步就其功能及工作方法與學校、社區、文史單位等合作,創造更多效應。其中,國家級博物館尤其負有責任,不僅要成為區域及研究領域的知識中心,也帶動鄰近館舍及地方文化空間共同發展,一起豐富地方學的保存、展示及學習。合作雙方參與及陪伴彼此的共事過程與成果,不僅有助於強化地方文史研究能量、凝聚社區意識,也能提升博物館核心知能及公共性。透過此一博物館系統,不僅培養更多人親近博物館的經驗,也與大眾共同分享在地知識的產出及運用,更重要的是發展成為建構公民社會的文化資源,厚植台灣文化力。

【活動專頁】https://ppt.cc/fs0v1x
【成果網頁】https://sites.google.com/view/mla-in-nmp

【聯絡資訊】
展示教育組 專案助理 邱健維 089-381166 #757
展示教育組 助理研究員 林頌恩 089-381166 #522

展覽資訊
時間:2019/10/01~2020/03/01
地點:卑南遺址公園展示廳
指導單位
文化部
主辦單位
國立臺灣史前文化博物館