南島文化
與祖先對唱:海端鄉布農族Pasibutbut特展

1943年日本音樂學者黑澤隆朝在東部布農族崁頂部落調查,首次聽到「Pasibutbut(祈禱小米豐收歌,亦稱八部合音)」,受到極大震撼,他寫下「那歌聲之優美,無以言喻」的感觸,心情久久未能平靜下來。

黑澤隨後於1953年在ICTM(國際傳統音樂學會)發表論文,以Pasibutbut獨特的合音與泛音的半音階唱法,提出音階產生論,引起國際學界高度重視。6、70年後Pasibutbut在布農族內部社群卻各有不同發展;本特展以此為主軸,透過本館連結海端鄉布農文化館及部落進行調查,於祭儀、田野應用的實際狀況,並藉由錄音科技的無遠弗屆,開創族人穿越時空與祖先對唱的奇特經驗。

展覽資訊
時間:2017/09/05~2018/09/05
地點:本館第二特展室
指導單位
文化部
主辦單位
國立臺灣史前文化博物館
合辦單位
延平鄉公所、海端鄉公所、海端鄉布農族文化館、海端鄉崁頂社區發展協會、布農山地傳統音樂團