跳到主要內容區塊

史前博物館Logo

展覽回顧

傳承與希望
南島文化
傳承與希望
原住民的生活習慣、傳統文化及語言,都與現今主流社會的價值觀有很大的差異,在長期受到主流意識的漠視和壓抑下,如何做好原住民文化的紮根與延續,是值得深思的問題。有鑑於此,政府特別將一些學校列為發展原住民教育重點輔導對象。本館期望透過這項特展,呈現台東地區這些學校的努力與耕耘成果。
史前垃圾堆中的寶貝:盧錫波與郭德鈴捐贈文物特展
史前文化
分居臺灣北部與南部的業餘考古收藏家盧錫波先生與郭德鈴先生,熱中採集、和收藏臺灣史前文物。過世後家屬將其收藏品捐贈本館,作為永久典藏並供研究、展示與推廣教育之用。由於標本數量龐大,歷經多年整理,方能完竣。今以特展,表彰二位及其家屬捐贈文物之熱忱,並增進國人對台灣史前文化的認識。此外,藉由私人收藏與考古工作之對比,使國人對考古工作有正確的認知,並進而體認保存文化資產的重要性。 本特展以時間為主軸,將...
臺灣南島民族的編與織
南島文化
臺灣南島民族的編與織
特展簡介特展分為編與織兩大主題。編器部分以本館藏品為主,目的在呈現臺灣南島民族編器的多樣面貌-外型多樣、用途多樣、編法多樣。此外另有難得一見的砂勞越編器,以供比較不同區域編器的材料與外型。織的部分則以東部地區的布農族為核心,呈現布農族紡織工藝的由過去到未來的動態發展。特展期間每天下午十四時至十六時將有原住民朋友現場展演不同族群的編織工藝,提供認識原住民編織工藝最直接的管道。
回憶父親的歌
綜合類
回憶父親的歌
陳實、高一生與陸森寶,都因日治時期的師範教育,接觸近代音樂,在傳統與現代的激盪中,以音樂表達自己文化特色以及對族群的關懷。創造出更豐富的文化與音樂色彩。他們創作的歌謠,有許多首歌仍能經歷時間洗鍊、貼熨人心。成為至今族人依舊傳唱不絕的民謠。
傳統與變革:北美西南與臺灣東南原住民的工藝與文化特展
南島文化
特展簡介五百多年來,世界各地的原住民族面對相似的歷史經驗,傳統與變革,不只是研究者關注的課題,更是原住民族真實生活的處境。北美西南原住民工藝與文化呈現研究者的視野,上自史前,下至當代。臺灣布農族的工藝與文化,呈現原住民的觀點,上自hudas(老媽媽),下至uvaz(小女生)。在博物館,我們跨越時空,以不同的方式訴說原住民的故事。
山海家園:南太平洋原住民文化特展
南島文化
山海家園:南太平洋原住民文化特展
為促進國人對於南太平洋地區原住民文化的認識,本館特推出「山海家園─南太平洋原住民文化特展」。由於當地族群繁多,而且文化內容複雜多元,特展內容以南島語族為主。由於南島語族分布區域廣闊以及歷史地理因素影響,早在被西方「發現」之前,他們已具有繁複、獨特、多元的生活方式。我們策劃這項特展,由標本文物與展示文字展現這些社會文化面貌,希望提供觀眾一些新的視野,重新思考南島社會所蘊含的文化多樣性。從過去、現在到...
照片會說話:三個鏡頭下的台灣原住民特展
南島文化
照片會說話:三個鏡頭下的台灣原住民特展
百餘年來,攝影者透過攝影機的觀景窗述說臺灣原住民的故事。攝影者不同,觀看的景物不同,述說的方法不同,所呈現臺灣原住民的面貌也不一樣。 一八九五年,日本佔據台灣後,東京的人類學會便積極向台灣拓展研究。鳥居龍藏便是在這樣的情境下於一八九六年來到臺灣。雖未受過學院式的教育,鳥居龍藏與同時期的人類學家一樣,對異民族的來源、體質、語言,以及社會文化,有著全面的興趣。一八九六年至一九○○年間,鳥居龍藏四次來...
【特展講座】拿我的青春,夠不夠買一個世界遺產?
講座/會議/工作坊
為什麼我們要保存文化?沒有了文化會怎麼樣嗎?世界上其他國家又是怎麼保存自己的文化呢? 我們出生在一個歷史上未曾有過的古怪的時代,在這個時代長大的小孩子,跟自己的阿公阿嬤越來越不像、卻跟地球另一端素不相識的十億個年輕人越來越像,在這個時代長大的我們都用一輩子來回答兩個非常龐大的問題:「我是誰?我從哪裡來?」我們需要文化當成墨水才有辦法寫下答案,而土礱可以提供那千分之一的墨水。 ※講座包含磅米芳...
團體預約觀賞第八屆台灣野望國際自然影展
特別企劃
透過英國Wildscreen的協助,台灣野望自然傳播學社自2011年起舉辦「台灣野望國際自然影展」(WildViewTaiwan Film Festival in association with Wildscreen),每年引進台灣20部世界頂尖的生態環境紀錄片,進行為期一年的巡迴播映。野望影展的觀賞重點除了自然生態及環境的相關知識外,更能擴及影片中豐富的創作元素,由畫面音樂以及故事敘述等各種面...