新聞公告

【新聞稿】國立臺灣史前文化博物館環境教育課程 「史前遺址與文化保存」、「家在哪裡? 」開放申請中

2017/09/21

國立臺灣史前博物館為臺灣重要的史前文化遺址保存及原民文化展示的重要館廳,除了有豐富的典藏與展示外,館方並長期投入相關研究,將專業知識轉化為環境教育課程推動,9月份起推出豐富的環境教育課程活動,開放學校及機關團體申請。洽詢電話:089-381166轉分機561張心縈 或分機577壹喬˙法之山。

      史前館9月份起,推出豐富的環境教育課程活動,帶領大家透過課程,一起進入「史前遺址與文化保存」的微旅行,穿越時空古往今來,瞭解卑南遺址的搶救與現今博物館位置的取拾來述說「史前遺址」保護的重要。課程搭配展廳的文物解說,瞭解史前遺址所反映人類生活與自然的關係。以五感體驗的方式,進行「文化資產保存法」的探索,針對「遺址」、「國寶」和「重要古物」的深度解說,讓學員瞭解對於「史前遺址」、「文化保存」可以採取的行動。

      另一門「家在哪裡? 」課程,引導學員描述住家與學校附近的環境,認識自己的家鄉。並利用展示廳的動物模型、霧林生態圖,介紹動物棲息地的需求以及食物鏈的關係,運用視覺、聽覺來觀察與體驗大自然事物。學習從聲音辨認動物的情緒及物種,並且認識山林生態,激發學員能愛護自然環境。其中自然史-新世代展廳中設置的「加羅湖古森林」壁畫投影,2016年改為數位多媒體互動式的畫作營造身處山林的情境,藉由互動的過程中,讓學員認識台灣霧林生態。並利用「探索臺灣山林之聲」數位互動機台,進行「聽音辨物」遊戲,靜心聆聽分辨物種,深入認識台灣山林中的動物。

      史前館豐富的典藏,搭配互動式教學的展廳設施,透過專業環境教育老師帶領,提供學員最佳的學習氛圍。9月份起,為落實博物館終身教育功能,再度開放每週三學校教師憑教師證、學生憑學生證免費參觀史前館康樂本館暨卑南遺址公園,歡迎學校校外教學多加利用。