新聞公告

【新聞稿】卑南遺址公園巡迴播映「第七屆台灣野望國際自然影展」及《黑熊森林》 9月23、24日及10月7日邀您來關心地球愛護環境生態

2017/09/23

國立臺灣史前文化博物館卑南遺址公園辦理「台灣野望國際自然影展」的巡迴播映,精選7部分別來自德國、英國、美國與奧地利4個國家製作拍攝的環境生態紀錄片。除了國際作品,也特別安排臺灣金穗獎電影短片輔導金獲選紀錄片作品《黑熊森林》來館放映,並邀請李香秀導演於映後座談,分享她跟隨研究者及布農族獵人深入山林尋熊的拍攝經驗。台東縣民優惠門票只要10元,除了可同時參觀卑南遺址公園展示廳外,現場還提供小點心;接下來尚有場次如下,座位有限,歡迎有興趣的朋友至史前館官網報名,洽詢電話(089) 233 466 #210李小姐。

   

9/23 14:00-15:30 《地底穴居動物》(The Burrowers: Animals Underground)

9/23 15:30-17:00 《地球微光》(Light on Earth)

9/24 14:00-15:30 《大師:水下人生》(Jago: A Life Underwater)

10/7 14:00-17:00 《黑熊森林》

  

 

      9月23日的《地底穴居動物》及《地球微光》,分別透過鏡頭帶領觀眾看見神秘的地底哺乳動物,及奇幻的生物發光現象。拍攝團隊克服種種困難,隨著主持人深入淺出的解說,觀眾在了解地球自然生態之餘,也可同時見識現代攝影科技的進步。


       9月24日的《大師:水下人生》 拍攝與海洋共生的印尼巴瑤族人,透過海洋民族的觀點,省思對傳統文化及海洋的認知。10月7日播映並安排導演映後座談的《黑熊森林》,導演李香秀歷經六年拍攝,跟隨布農族巡山員林淵源及研究者黃美秀的腳步,揭開臺灣黑熊的神秘面紗。前者入海,後者入山,兩部片都呈現了人與大自然互動的故事。


      卑南遺址公園副研究員楊小青表示,2011年一群從事自然觀察、生態保育兼具行銷傳播背景的朋友,為了提升臺灣民眾對環境保育的重視與認知,與英國的Wildscreen合作,成立「台灣野望自然傳播學社」,每年引進20部Wildscreen影展提名或得獎的生態環境紀錄片,在臺灣各博物館或是環境保護組織單位辦理「野望影展」,希望增加臺灣接觸世界各國生態紀錄片的機會,透過多元的自然生態與文化薰陶,拓展臺灣民眾環境保育的視野。今年影展已是第七屆,野望影展在臺東地區的固定配合夥伴為社團法人荒野保護協會臺東分會,史前館卑南遺址公園則是首次在展示廳內舉辦,希望透過影展的形式,推動環境生態教育。


報名網址:http://reservation.nmp.gov.tw

相關檔案:http://www.nmp.gov.tw/uploads/news/01/1691_1.pdf


關於 史前館卑南遺址公園

1980年7月臺東火車站新建工程將地表下沉睡數千年之遺構、遺物大量揭露,隨即由台大考古人類學系進行搶救考古。卑南遺址為臺灣規模最大,具有最完整史前聚落型態與資料之遺址,也是環太平洋及東南亞地區規模最大的石板棺墓葬群遺址。基於以上價值及重要性,選擇原址未經破壞處,就地興建遺址博物館——卑南文化公園,後改稱卑南遺址公園,以保存及推廣文化資產、成為原住民族文化展示及體驗場域、推動環境生態教育為主要宗旨。