康樂本館

 分類

人類的演化

展覽時間

2006年12月迄今

展覽說明

本展示廳的展示目的是描述人類演化過程中所發生的事件,並解釋這些事件發生的原因。為銜接自然與人類文化兩主題,本展示廳設置於「臺灣自然史展示廳」通往「臺灣史前史展示廳」的五段向下坡道迴廊,象徵觀眾循著演化途徑逐步探索,亦繞著象徵考古探坑的中庭空間逐步進入史前史的空間。

單元一

本單元的展示重點是現生靈長類,為探索人類的演化,除了搜尋人類祖先的化石、遺物,研究現生靈長類也可得到重要的線索。本單元以世界地圖呈現現生靈長類的種類、分佈範圍,並透過圖像的並排比較,說明人猿和猴類的重要基本差異。

單元二

本單元的展示重點是人類演化的化石證據。敘述人類演化的故事,必須清晰地呈現「事實」,包括化石、器物、遺址地點,如本單元所展示者,然後才可進行對於「事實的解釋」,如後三單元所展示者。透過標本的並列展示,以及圖像的並排比較,說明人猿的演化途徑與變異。

單元三、四

在前一單元展出了人類演化的化石證據後,第三單元與第四單元從這些化石證據為基礎進行解釋,討論人類於演化過程中基本形態特徵、工具、行為等變化,以及為什麼發生這些變化。展示重點包括:兩足行走的出現、簡單的工具製作、腦容量的增加、語言的發展、社會行為的變化等。

單元五

本單元作為本展示廳的結尾,嘗試以提問與尚未定論之議題取代結論,使觀眾的參觀學習經驗在此被引導向更寬闊的好奇與未知。最後,以洞穴壁畫作為銜接往史前史主題的橋樑。