jFontSize 1.0
:::

歷史公告

【新聞稿】23日起到史前館一覽澳洲美景 「台灣打工度假青年鏡頭下的澳洲」攝影展

2017/11/23

國立臺灣史前文化博物館與澳洲辦事處合作,將自11月23日(四)起至12月24日(日)於史前館2F餐廳舉辦「Land Down Under台灣打工度假青年鏡頭下的澳洲」攝影巡迴展, 23日開幕將安排打工度假經驗分享與澳洲特色美食茶會,邀請大家一起藉由澳洲打工度假的青年們手中的鏡頭、眼中的美景,訴說一段又一段的珍貴經歷,體認對土地對自然萬物的尊重。

 史前館李玉芬館長表示,史前館與澳洲辦事處多年來均維持良好合作關係,從2013年的『訊息棒-澳洲都市原住民認同特展』、2016年『坎寧路:澳洲當代原住民藝術展』以及2017年的打工度假攝影展等,雙方共同推動文化藝文展示活動,未來也將一起攜手,建立澳洲原住民與臺灣原住民當代議題連結,期望不久的將來,可以讓史前館的展示在澳洲展出,透過國際合作促進文化交流。

    澳洲辦事處代理代表史翠希(Ms. Patricia Smith):『澳洲辦事處多年來與史前館透過不同主題的展覽拉近臺灣與澳洲的關係,未來也希望延續友好關係,讓澳洲精心策劃的展示也在臺灣東部呈現。本次的攝影展由澳洲駐台辦事處針對台灣打工度假青年進行攝影徵件,評審們從一千五百多件作品中,精選出最後三十四張攝影作品。邀請大家在一幅幅作品中,跟著他們一同探索澳洲,看見台灣年輕朋友們勇於探索、追尋自我、珍惜友誼、思考未來與體會生命的意涵。』

    特展期間,史前館搭配台東縣政府的國際衝浪賽,將於12月9日(六)舉辦由澳洲辦事處提供的『衝浪男兒』特映會,讓民眾更瞭解澳洲的衝浪文化。另外也將從文化保存的角度,於12月13日(三)辦理「拿我的青春,夠不夠買一個世界遺產?」特展講座,由賴咏華從其澳洲打工度假經驗角度切入,讓大家更瞭解自身跟在地文化的連結與文化保存的重要。12月20日(三)《A Plastic Ocean 怒海控塑》特映會(100 mins)暨映後座談,將由荒野保護協會台東分會,與大家一同探討海洋塑膠與環境保護的議題。歡迎有興趣民眾踴躍參加~

    每年有近三萬名台灣年輕人在澳洲打工度假,適應完全不同的語言、文化和工作環境,年輕朋友們眼中的澳洲是何種風貌?透過精選的34張攝影作品完整呈現。青年背包客們藉由「打工度假計畫」勇於突破、追尋自我、思考未來、珍惜友誼與體會生命的意涵。也藉此更深刻體認對土地對自然萬物的尊重;尤其是徜徉在遼闊天地與自然之美時,所生敬畏和感動!

    作品「INFINITE 無限可能」由黃亭維Kellen Huang(Ting-Wei Huang)所拍攝,他想傳達出通過了困難的考驗,將讓你更快樂;「荒野中的裝置藝術」是由劉亨達所拍攝,希望呈現在公路旅行的途中,遠遠的就可以看到一座高約10公尺的土丘,聳立於一望無際的草原,上面還停放著一輛大卡車,心想這就是澳洲人的幽默吧。

  • 相關檔案:
  • images
  • images