jFontSize 1.0
:::

歷史公告

【新聞稿】史前館21日辦理『史前語言與音樂之起源』專題講座 歡迎踴躍參加

2017/09/20

國立臺灣史前文化博物館9月21日(四)下午2時,於2058會議室辦理『史前語言與音樂之起源』專題講座,邀請奧地利維也納大學音樂學博士貝德•巴貝茲(Bernd Brabec)與大家分享他的音樂研究。本專題講座可登錄公務人員學習時數2小時,歡迎有興趣民眾踴躍參加。洽詢電話:089-381166*777 奧地利維也納大學音樂學博士貝德•巴貝茲(Bernd Brabec)是一位民族音樂學家。他曾於秘魯東部亞馬遜雨林盆地地區烏卡利利山谷與當地原住民族–史匹伯口尼波–生活了五年的時間,研究其音樂現象與行為。自2006年以來,於全世界歷史最悠久的維也納影音典藏館進行研究工作,同時擔任奧地利格拉茨國立音樂暨表演藝術大學的資深研究員及格拉茨國立大學的研究助理與講師,也是民族音樂學著作“真正的人類歌謠”的作者。他的出版品數量龐大,內容涉獵亞馬遜雨林盆地西部原住民族群的音樂﹅藝術和歷史的研究領域以及音樂﹅儀式及其與國家政策與變遷的複雜性。 本次講座內容以探討一直具有爭議的『音樂和語言起源』為主軸,分別就兩種理論來進行探究。其一理論主張語言的存在為音樂的先決條件,音樂是一種誇張情感的語言形式。另一說法是根據達爾文的理論,有研究人員認為音樂是一種古老的元素。就如鳥類,發出聲響來吸引異性進而交配繁衍下一代是很重要的。不管如何,語言和音樂早已是成為社會環境關係不可缺乏的條件,即語言為人與人之間的溝通要具,而音樂是可以跨越不同關係的橋樑。當環境的載體(例如動物,山脈,神或靈)進行互動,通過日常語言就沒有意義了。此類互動通過對語言和音樂意義的分析可以進而闡明進化論。最後,演講者希望藉此對今日社會的起源理論提供一個更廣闊的視野。

      奧地利維也納大學音樂學博士貝德•巴貝茲(Bernd Brabec)是一位民族音樂學家。他曾於秘魯東部亞馬遜雨林盆地地區烏卡利利山谷與當地原住民族–史匹伯口尼波–生活了五年的時間,研究其音樂現象與行為。自2006年以來,於全世界歷史最悠久的維也納影音典藏館進行研究工作,同時擔任奧地利格拉茨國立音樂暨表演藝術大學的資深研究員及格拉茨國立大學的研究助理與講師,也是民族音樂學著作“真正的人類歌謠”的作者。他的出版品數量龐大,內容涉獵亞馬遜雨林盆地西部原住民族群的音樂﹅藝術和歷史的研究領域以及音樂﹅儀式及其與國家政策與變遷的複雜性。

 

     本次講座內容以探討一直具有爭議的『音樂和語言起源』為主軸,分別就兩種理論來進行探究。其一理論主張語言的存在為音樂的先決條件,音樂是一種誇張情感的語言形式。另一說法是根據達爾文的理論,有研究人員認為音樂是一種古老的元素。就如鳥類,發出聲響來吸引異性進而交配繁衍下一代是很重要的。不管如何,語言和音樂早已是成為社會環境關係不可缺乏的條件,即語言為人與人之間的溝通要具,而音樂是可以跨越不同關係的橋樑。當環境的載體(例如動物,山脈,神或靈)進行互動,通過日常語言就沒有意義了。此類互動通過對語言和音樂意義的分析可以進而闡明進化論。最後,演講者希望藉此對今日社會的起源理論提供一個更廣闊的視野。