jFontSize 1.0
:::

新聞公告

【新聞稿】 國立臺灣史前文化博物館全新兩套環境教育課程試教活動,開放報名體驗!

2017/12/31

史前館自2015年通過環境教育設施場所認證後,以「家在哪裡?」及「史前遺址與文化保存」兩套環境教育課程為主要教學活動,106年為因應環境教育多元發展並配合各年齡層學習所需,本館研發兩套新教案,提供民眾更豐富的學習內容。報名請洽:089-381166轉分機561張心縈;或分機577壹喬˙法之山。

      創新推出「小小考古學家-『海』是很愛你」-課程內容述說臺灣這塊島上人民受到的海洋恩惠,透過史前館展示之史前考古文物,反映史前文化人類的生活環境、文明智慧。臺灣是座島嶼,發現遺物與考古文物,有部分與海洋資源息息相關,本教案讓學童想像自己成為小小考古學家,利用這樣的情境,從中學習海洋的重要性,體驗考古學家如何透過考古內容去推論史前人的生活方式。


      另一門「小小人類學家-你『視』原鄉島」以人類學與臺灣原住民南島文化為設計主軸,本教案以本館「臺灣南島民族廳」中三個族群特色為主,讓學童體透過瞭解各族的特色,人與社會、生活工藝、信仰祭典等臺灣文化的多樣性,與獨特性,學習臺灣多元族群的特色與文化,透過課程的學習過程,搭配本教案設計之學習單,在展示廳學習各族文化,引發對人類學的興趣。

     

      兩套教案學習目標,以引領學員探討環境與人類的關係,讓學童接觸博物館中的考古學工作與人類學工作,以寬廣的眼光,闡釋人類、自然與文化三者之間的互動關係;闡釋生態環境與文化適應,呈現在不同的地理環境中,因其環境適應而產生不同的文化;瞭解繽紛多彩的文化,培養出尊重與欣賞各族群文化傳統的觀念。