jFontSize 1.0
:::

新聞公告

【新聞稿】2017年南島文化國際研討會-文化資產與社群培力新亮點

2017/11/17

文化部主辦,國立臺灣史前文化博物館執行之「2017年南島文化國際研討會-文化資產與社群培力:臺灣南向連結的人類學觀點」,將於2017年11月15日(三)下午18:00至20:30於台東舉行開幕式與歡迎晚宴,開幕典禮中將由卑南族耆老們帶領部落二十餘位青年進行祈福儀式,為研討會揭開序幕。

      「2017年南島文化國際研討會-文化資產與社群培力:臺灣南向連結的人類學觀點」研討會,邀請來自歐美、紐澳、東南亞和太平洋地區等國際代表性學者來臺灣與臺灣當地專家學者和參與民眾,從學術的角度、原住民的角度、博物館與社群培力的角度進行相關議題討論,已為台灣在東南亞和太平洋南島民族的文化傳承地位與國際空間,成功開展新的互動平台。

 

     在東南亞與太平洋地區,文化資產呈現多樣性的面貌,但也共同面臨快速變遷與消失的危機,同樣的情況也經常發生在臺灣。為使四十多位來訪之國際專家和代表,能深入瞭解臺灣有形和無形文化資產,以及豐富多元之人文和地景,研討會特別規劃於2017年11月14日(二)至15日(三)至臺東建和部落、卡拉魯然部落和東布青進行走動式工作坊,並於2017年11月16日(四)至17日(五),於國立臺灣史前文化博物館國際會議廳(臺東縣臺東市博物館路1號)進行研討和座談活動。本次國際研討會開放報名不到兩天即已額滿,計有來自國內外產官學界相關領域之政府機機關代表、學者、教師、研究生和有志投文化培力相關人士約200人共襄盛舉。由此可見藉由跨領域、跨族群的交流對話,透過[文化保存]、[社群培力]、[考古資產維護]等專題、會中在臺首映的「柏威夏寺:生死邊界」紀錄片等系列活動之舉辦,更可提升臺灣珍貴文化遺產、生態與環境永續的能量。

 

活動官網:http://www.2017iac.com