jFontSize 1.0
:::

新聞公告

【新聞稿】史前館『樂食文化活動』展售平台廠商公開遴選中 申請期限至11/30(四)止

2017/11/30

史前館搭配「與祖先對唱:海端鄉布農族Pasibutbut特展」將自107年1月1日(一)起,辦理「樂食文化活動」。本案將遴選1家廠商,以原住民文化創意產業為主軸,將原民文創品、DIY活動、部落農特產及特色美食等,透過此展售平台,展現原住民文化產業的多元風貌,推廣部落特色文化與工藝,並深化社區部落與博物館之聯結。 「樂食文化活動」廠商營運時間將自107年1月1日(一)起至4月8日(日)止,開館日上午9:30至下午4:00(活動依實際公告時間為準)。歡迎從事文化產業、產銷服務、餐飲等相關經營項目者以書面企劃書申請,申請時間自即日起至106年11月30日(四)止。活動與申請方式資料詳見本館官網公告區 http://www.nmp.gov.tw。洽詢電話:089-381166*726廖小姐

      史前館「與祖先對唱:海端鄉布農族Pasibutbut特展」,展期自即日起至 107年9月15日(六)止。日本音樂學者黑澤隆朝1943 年在東部布農族崁頂部落進行田野調查,首次聽到「Pasibutbut(祈禱小米豐收歌,亦稱八部合音)」,並受到極大震撼,他寫下「那歌聲之優美,無以言喻」的感觸,心情久久未能平靜下來。黑澤隨後於1953 年在ICTM(國際傳統音樂學會)發表論文,以Pasibutbut獨特的合音與泛音的半音階唱法,提出音階產生論,引起國際學界高度重視。

 

6、70 年後,Pasibutbut在布農族內部社群間各有不同發展;史前館該特展及以Pasibutbut為主軸,透過田野調查資料,將其於祭儀、田野應用的實際狀況,串聯海端鄉布農文物館及部落,整理傳統文化意涵、歷史影像,並藉由博物館展場的平台,邀集相關的原始錄音、演唱部落同台表演,藉由錄音科技的無遠弗屆,開創族人穿越時空與祖先對唱的奇特經驗。