jFontSize 1.0
:::

新聞公告

【活動】3D列印科學生活營

2017/08/26

透過3D 列印技術與本館文物知識互相結合,讓參加學童瞭解3D列印的基礎原理與實作,對本館的館藏文物產出創意的想像,讓學童具備自造東西的能力,更讓喜愛設計與DIY 的學童能夠實現自己的創意。真正成為3D Maker 自造者。

壹、目的:

歷史文物為橫渡時間洪流留存至今的人類創造物件,物件的設計外形與製作技術都與當時人們的生活和工藝技術發展息息相關。透過種種文物的研究,我們能夠想像過去人們的生活與樣貌。因此文物可以說是一種乘載過去人們的知識、技術與想法,穿越時空傳達到現在的一種訊息載體,告訴『現在』的人們『過去』的情景。

本活動透過3D列印技術與本館文物知識互相結合,讓參加學童瞭解3D列印的基礎原理與實作,對本館的館藏文物產出創意的想像,更讓學童具備自造東西的能力,真正成為3D Maker自造者。


貳、辦理單位:

一、指導單位:文化部

二、主辦單位:國立臺灣史前文化博物館

 

參、規畫內容:

本活動以史前文物為時空訊息載體的概念發想,讓學員學習如何透過館藏文物理解過去人類的生活情景等相關知識,進而思考設計想要傳達給未來的人們有關現在的生活與個人創意的小物件,透過3D列印技術列印出『未來小文物』,讓喜愛設計與DIY的學童能夠實現自己的創意。

本活動敦聘動態自造實驗室之專任講師授課

 

肆、執行內容:

以認識3D列印機原理、學習使用3D列印筆與3D繪圖軟體,並結合館藏文物與3D列印技術的學習。

(一)活動辦理期程:

1.辦理日期:106年8月26日(六)~27日(日),需全程參與2天活動始能報名,不提供住宿。

2.活動地點:本館電腦教室(臺東市博物館路1號•入口大廳旁)

3.參加對象:今年暑假升小五至升國一對3D列印有興趣之學童,預計錄取名額15人,即日起至額滿為止(報名額滿欲排候補,請來電洽詢)。

4.參加費用:二天共500元,報到當天繳交費用。(活動費用包括講師鐘點費、餐費、點心費、製作3D列印材料費及參觀史前館門票費用等)

5.報名方式:一律採線上報名,網址:https://goo.gl/forms/ijrmKgmAdCOM8pwr1

 

 

(二)課程表

 

        日期/時間

第一天

第二天

08:50~09:00

報到

09:00~09:30

參觀史前史展廳

3D小畫家Ⅰ:認識3D列印編輯軟體及建立基本幾何物件

 

09:30~10:00

認識3D列印的發展、材料與原理等

10:00~12:00

1.學習3D列印筆的點線面立體結構

2.將想像化為實體

3D小畫家Ⅱ:空間中的物體建立:從點線面到立體

12:00~13:20

午餐、午休

13:20~14:50

1.示範2D轉成3D

2.紙上繪製想像的人『獸』形玉玦中的雲豹

3D小畫家Ⅲ:空間中的各種變形及加減概念

14:50~15:00

點心時間

15:00~16:30

1.練習2D轉成3D

2.繪製人獸玉玦擠牙膏器

繪製洞洞豬LED燈

16:30~17:00

分享繪製的人獸玉玦擠牙膏器及說明創意

分享繪製的洞洞豬LED燈及說明創意


伍、配合事項:

(一)本活動需自備筆電,若無法自備筆電請於報名表上註明,並酌收押金300元,活動結束後退還,若發生損毀、遺失,將依實際維修費用或設備價值,照價賠償。

(二)請自行攜帶立體小物件,以方便練習3D列印筆的立體描繪,並請自備環保筷、飲水杯及彩色筆(或色鉛筆或細字奇異筆等)。

(三)3D列印筆、3D列印筆架、3D創造墊僅供上課使用,課程結束不能帶走。

(三)由於3D列印成品需要列印時間,成品必須日後再取,列印完畢將通知到館取件。

(四)二天活動期間,本館不提供住宿,請學員自行處理。

(五)全程參與者,頒發16小時研習證書。

(六)本活動洽詢、聯絡:彭小姐 (089-381166轉585,FAX:089-383447)。

  • 相關檔案:
  • pdf