jFontSize 1.0
:::

教育活動

科學,開門!(都蘭山南南西:2014年史前館達人深度導覽)

  • 2014-09-20~2014-09-20
  • 10:00:00
  • 康樂本館
  • 特別企劃

當年有位連橫先生在台灣通史中寫下:「台灣故無史也,荷人啟之,鄭氏作之,清代營之……」,認為台灣歷史始於荷蘭人治理台灣。今天我們當然知道台灣絕非僅有短短的四百年歷史,可以肯定的是台灣早在27,000年前就有人群在台東的八仙洞定居,而且人群的活動綿延至四百年前,只是他們的故事(history)不是用我們孰悉的文字書寫,而是記錄在一本無字天書之中,必須找到解謎的羅賽塔石(rosetta stone),才能知道他們的故事。
 
傳說後來有一個智慧老者,將解開無字天書的羅賽塔石藏在一個山中寶庫。如果有人找到這個山洞,大喊一聲:「科學,開門!」「祖先有多老?他們吃甚麼?如何生活?又有哪些信仰?......」,一段又一段的「他們的故事」,他們的故事就會展現在我們面前,就可以拿著這塊羅賽塔石,對照這本無字天書。
 
時間

題目

導覽人

集合地點

導覽路線

參加年齡
限制

參加人數 
上限

活動費用

9/20(六) 
10:00-12:00am

科學,開門!

研究典藏組 
助理研究員楊小青

一樓入口大廳

臺灣自然史展示廳

年齡不限 10歲(含)以下需家長陪同

20人

優待票40元

 


都蘭山南南西:2014年史前館達人深度導覽 系列活動

史前文化博物館的北北東方向,是在白晝裡雲霧嬝嬝彷彿幻境、在星空下長髮綠鬢宛如仙女的聖山──都蘭山。距今數千年前的人們在此落腳,開荒拓土,留予後世細數不盡的瑰寶,直到他們沉睡之時依舊遙遙望著北北東的方向,與都蘭山一同守護著這片平原。

史前文化博物館的南南西角落,則是一般遊客沒有機會造訪的神祕殿堂,那裡駐守著一群默默埋首於研究、辛勤奔走於遍佈全球的田野調查地、在各個領域不斷累積知識能量、絞盡腦汁要將這一切傳達給大眾的博物館人。他們是史前館的靈魂人物,身上裝載著14376坪的博物館也塞不下的精彩故事。

今日,就讓我們一訪博物館南南西,打開達人們的筆記書,探索你不曾發現的史前館知識聖地。

參加方式:本活動採網路預約報名,一般民眾請逕上本館官網報名,網址:http://reservation.nmp.gov.tw/,教師請逕上全國教師在職進修資訊網報名。網路預約截止報名時間為各場活動前1日,若預約未額滿,則於導覽當日開放現場報名(*參與1場深度導覽頒發公務人員研習時數或教師研習時數2小時。)。報名後因故無法參加者,請以電話通知報名聯絡人089-381166轉723李小姐取消報名。