jFontSize 1.0
:::

教育資源中心

  • 博物館教育的特色之一為「自導式學習」(self-directed learning),本館教育資源中心可提供博物館觀眾繼續學習的機會與環境,藉由圖書資料、諮詢服務、標本等各類學習資源,支援並提昇博物館參觀的品質。
    本中心於2002年8月17日正式對外開放,地點位於本館展示館南側一樓,空間規劃分為多功能互動區、圖書閱讀區、視聽區、多功能學習教室等。
    本中心亦開放民眾諮詢、考古教學標本等服務外,並舉辦各類型親子活動,以靜態及動態的方式,提供學校教師、學生、社區民眾等各項教育資源及學習機會。

  • 教育資源中心

親子活動

假日親子DIY活動:週日下午2點至5點。
故事繪本導讀活動:每月雙週週日(請查詢教育活動)

學校團體參觀

不論參觀日或非參觀日,教育資源中心皆供開放學校團體參觀,可搭配學校團體參觀套裝行程,請事先線上預約或電話預約。套裝行程動手做活動介紹:http://reservation.nmp.gov.tw/class1.php

空間規劃

一、多功能互動區

電腦查詢區:本中心配有5台多媒體電腦,其中1台設置本館圖書檢索查詢系統、典藏資料檢索電腦站,提供有意了解本館館藏的民眾所需的學習資料。另提供全球資訊網及相關資料庫查詢等服務。
小小動手做互動區則設有免費動手做活動、動手拼陶罐及標本觸模區。

二、圖書閱讀區

本中心館藏包含考古學、人類學、民族學、自然史及臺灣原住民等相關主題的圖書,目標對象包括學齡前及國小學童、青少年,提供一般性兒童讀物的閱讀,以及符合本館主題特色之青少年及成人圖書。本區設有開放式閱覽空間及軟式造型沙發椅。
我要找書>> 進入教育資源中心館藏查詢系統

三、視聽區

本中心購藏之影音資料型態包含錄影帶、VCD、DVD互動式光碟等,適合親子共同觀賞。教資中心所提供的影音資料主要是配合博物館展廳的內容、有考古工作、南島民族、臺灣原住民,尤其有為數不少的公視製作的影片、紀錄片,這些資料對於從事文化工作、相關研究所學生,或有心深耕人文社會領域教學的教師,都是非常有用的資訊。因為在一般性的圖書館,並不一定將這些收入館藏,這些都是「進階級的資料」,提供給對史前文化、臺灣原住民相關議題有高度興趣的好奇寶寶,做更深入的探索與學習。

四、多功能學習教室

以昆蟲和動物世界來佈置學習空間,可同時容納45人,進行DIY動手做活動教學及影片放映等。

五、故事屋

以美妙、神奇的神話世界所打造的故事屋,空間裡充滿了各種可愛造形的飛舞精靈,定時提供說故事及繪本導讀活動。

開放時間

週六至週日:上午9:00至下午5:00。
週三:下午2:00至5:00。
* 寒暑假期間隨開館日開放。

聯絡方式

電話:週一至週五請撥(089)381166分機592、523
週六及週日請撥(089)381166分機597、598
傳真:(089)383447
電子信箱:educenter@nmp.gov.tw

注意事項

一、一般事項

  • ●  請登記進入本中心閱覽,6歲以下兒童請由家長陪同。
  • ●  進入本中心須衣履整潔,保持安靜,維護環境清潔,不可有預占座位、穿著拖(輪)鞋、嬉戲追逐、喧嘩、吸煙、飲食、睡覺或影響其他使用人之行為。
  • ●  團體使用者或學校班級於非開放時間使用者,請於一週前事先來函或電話預約。
  • ●  本中心各項軟硬體設備、圖書、視聽資料,應妥善使用,如有毀損,使用人須負賠償之責,賠償以購買原物件歸還為原則;無法購得原物件,則照價賠償。
  • ●  使用本中心各項資源,閱畢應放回原位或歸還至指定位置。
  • ●  私人電器用品,請自行攜帶電池,本中心不提供電力使用。
  • ●  寵物及危險物品不得帶入館內,並不得張貼廣告、散發傳單或推銷商品。
  • ●  貴重物品或私有書籍、書包及手提袋,應自行保管,如有遺失,本中心恕不負責。置物櫃寄存時間以本中心開放時間為限,使用者至遲應於當日本中心關閉前取回。
  • ●  遇緊急事件時,依工作人員之指示避難或疏散。
  • ●  違反本規定時,不接受勸導者,得隨時請其離開。

二、視聽資料使用

  • ●  本中心提供之視聽資料須登記調閱,每人每次以一卷(片)為原則。
  • ●  使用者應依著作權法規定,合理使用調閱之視聽資料,如有違反,由使用者自負法律責任。
  • ●  使用視聽器材,請依「使用說明」操作,必要時,得請服務人員協助,且僅限使用本中心視聽資料。

三、電腦查詢區使用

  • ●  電腦查詢須登記使用,每人每次以30分鐘為原則,如無其他使用者等候時,可續用30分鐘。
  • ●  查詢本中心相關資料、館藏目錄者,可優先使用。
  • ●  請依「使用說明」操作,必要時得請服務人員協助。不得利用電腦網路資源從事聊天、交友、色情、線上遊戲、賭博等禁止網站之連結,下載網路資源如有違法侵權行為,使用者應自負法律責任。
  • ●  使用者利用電腦網路資源如有違反本須知之規定並不服勸導者,得取消其使用權利。