jFontSize 1.0
:::

中庭議題區

人與自然

臺灣梅花鹿

「綁髮束腰的青少年,在荒野中追捕梅花鹿,忠心的獵犬奮不顧身撲上前去」,這是清朝乾隆年間繪製當時臺灣平埔族的生活圖象。梅花鹿是臺灣特有的鹿科亞種,因背部有白色似梅花的斑點而得名。從遠古時代,梅花鹿就遍佈在全島各地的叢林草莽間,和臺灣的歷史及原住民文化有密不可分的關連。然而自從17世紀荷蘭人來臺從事鹿皮貿易以來,在過度的濫捕以及棲息地被改變成耕地的雙重壓力下,野生梅花鹿數量逐漸減少,最後終於在這片土地上消失。近幾年來在專家學者的推動下,墾丁國家公園正進行臺灣梅花鹿的復育研究,目前已獲得了初步的成果。

評論部份:共5段訪問

訪談對象 訪談主題
曹永和(歷史學家) 文獻記載的臺灣梅花鹿
黃士強(考古學家) 考古發現的梅花鹿角及骨頭
陳文明(墾丁國家公園保育課) 梅花鹿從山林消失的原因,梅花鹿復育的過程
潘明雄(墾丁國家公園技工) 梅花鹿特徵,如何辨識梅花鹿
潘明雄(墾丁國家公園技工) 梅花鹿習性

最後的獵人

狩獵是原住民的傳統生活當中十分重要的習俗之一。在早期,所獵得的動物一直是族人食物中主要的肉類來源。如同原住民敬畏大自然與神靈的傳統信仰,狩獵活動也充滿許多禁忌,例如規定了狩獵的季節、狩獵的動物種類、依據出發前的各種徵候來決定是否進行狩獵,以免遭受惡靈的懲罰或是無法獵得動物。這些都反映了原住民的祖先對於自然資源的取用具有永續經營的智慧。狩獵也是原住民勇士必經的歷練過程,獵得的動物由村人共享。然而,時至今日,原住民這一項古老的傳統活動也面臨現代保育觀念的衝擊。

評論部份:共6段訪問

訪談對象 訪談主題
伊西里鍛‧拉侯(布農族長者) 狩獵與男子德性
史亞山(布農族獵人) 為何選擇繼續狩獵
王穎(生態保育學者) 臺灣的野生動物濫捕及其危機
黃文卿(玉山國家公園管理處副處長) 國家公園設置的目的與狩獵行為的衝
瓦歷斯‧貝林(原住民立委) 爭取祭典狩獵的過程
伍玉龍(玉山國家公園管理課) 如何透過狩獵恢復原住民文化精神