jFontSize 1.0
:::

中庭議題區

  • 在整個展示廳地下一樓的中央有一個中庭空間,以一個巨大的卑南文化玉耳飾模型置於中央做為整個展場的中心,其餘空間則以方格網狀的分布,設有教育資料及多媒體設備的方形板凳。
    有別於展示室的展示方式,中庭是一個帶有論壇色彩的空間。當事人以第一人稱發表自己的觀點,他們是事件的主角。他們「各自表述」的聲音直接被聽見,甚至表達一種不同於展示人員的觀點。議題選擇的方向以各展示廳展示主題衍生的議題為主,或呈現這三大主題(人、自然、文化)整合性的議題,或具社會性,或與觀眾有關及熟悉的議題。期待觀眾在此獲得的將不只是知識,而是更多的省思及感動。
    中庭議題區共分6個主題,7個子題:每個子題以「評論」和「議題」兩種方式呈現。「評論」為藉由訪談的方式,由相關人士或當事人說出意見或感想;「議題」則以陳述的方式表達一種制式的聲音。

  • 中庭議題區

中庭議題區的主題及子題:

  • ●  考古與文化資產:考古遺物
  • ●  遺址的故事:卑南遺址
  • ●  人與自然:臺灣梅花鹿、最後的獵人
  • ●  原住民:都市原住民
  • ●  文化多樣化:相會加走灣
  • ●  大家的博物館:史前館的誕生