您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您瀏覽本網站的內容,如需列印可使用Ctrl+P來進行列印。 國立臺灣史前文化博物館-卑南文化公園-卑南遺址-發現與搶救
 
圖像陰影
國立臺灣史前文化博物館Logo  
  *網站導覽

|

*回首頁

|

*中文版

|

*English

|

*日本語

|

*服務信箱

|

*中英文詞彙對照表

|

*為民服務白皮書

|

卑南文化公園之遊客服務中心 (見其設計有強化玻璃步橋)
友善列印
:::
::: 卑南遺址>發現與搶救  

  為卑南遺址留下最早紀錄的是日治初期人類學者鳥居龍藏 。 鳥居四度來臺進行人類學調查期間,曾為卑南遺址的地表石柱拍攝兩幅照片,時間可能是1896年。鹿野忠雄是第一位將卑南遺址當作考古遺址加以研究的學者。他在1930年發表的文章中敘述,有數不清的板岩石柱豎立於地表上。鹿野採用鄰近卑南族的傳說,推測這裡曾存在一個古代部落,石柱是居屋的殘留。日治五十年期間,學者注意之焦點主要是地表的立石遺構。1945年金關丈夫、國分直一首次對最大立石之周圍進行試掘,始初步發現地下的陶器及住屋遺跡。

  二戰以後,陸續前來卑南遺址調查的國內學者不在少數,但都未曾做過發掘。1975年,臺東縣政府將卑南遺址列為地方古蹟,1979年再提升為臺灣地區三級古蹟,只是遺址保護工作並未就此落實。1980年南迴鐵路卑南新站 (今臺東站)開工,將地下沉睡數千年的遺構、遺物大量揭露,並造成嚴重破壞,引起輿論及各方的高度關切。臺東縣政府遂委託臺大考古人類學系宋文薰、連照美兩位教授,進行搶救考古。搶救考古工作共進行13梯次,前後長達9年,成果十分豐碩。無論是發掘面積、出土石棺及遺物數量皆是臺灣考古史的空前紀錄。尤其是大量精美玉器重現於世,令人驚艷。卑南遺址為臺灣最具代表的史前遺址之一,已無庸置疑。

卑南文化公園月形石柱(另開新視窗)
史前家族
圖像陰影
 
 




我的電子化政府 (另開新視窗) 優良網站 (另開新視窗) 通過A+無障礙網頁檢測  

電話︰089-381166 │地址:950-60 臺東市博物館路1號 ( 路線圖 ) ( Google Map ) │開放時間:09︰00∼17︰00 週一休館
卑南文化公園電話:089-233466 │ 地址:950-59 臺東市文化公園路200號 ( 路線圖 ) ( Google Map )
國立臺灣史前文化博物館 版權所有•最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE6.0 以上版本瀏覽器




關鍵字 google   臺灣原住民數位博物館 (另開新視窗)