jFontSize 1.0
:::

南科分館籌備處

南科分館籌備處

南部科學工業園區臺南園區(以下簡稱「臺南園區」)基地,座落於今臺南市新市區、善化區及安定區;原屬臺糖公司之道爺和善化農場。1995年開始規劃為科學園區開發核心區,面積約1038公頃。中央研究院歷史語言研究所受行政院國家科學委員會委託在臺南園區進行遺址調查,至今連同其周邊新開發臺南特定工業區及樹谷工業園區,已發現約58多處考古遺址。遺址埋存之史前文化,最早距今約5000年,最晚則約300多年前,涵蓋時間範圍長達4500年。
為了保存因開發臺南園區所進行遺址搶救發掘,2002年國科會與臺南縣政府提出興建博物館之議,2003年4月教育部指定史前館保管南科出土文物及辦理興建分館事宜。經多方共同努力下,2007年獲行政院首肯,核定於南科園區建館,佔地約2.42公頃。
南科分館籌備處基地面積約為24219平方公使,於2010年3月徵選出優勝廠商「姚仁喜 | 大元建築工場」負責執行後續建築設計事宜。大元聯合建築師事務所因應南科分館營運需要之典藏、研究、展示、教育等博物館功能,空間設計如下:

研究典藏空間

南科分館未來為臺灣西南部第一座考古專業機構,在研究工作上除兼顧地區特色及與史前館之分工關係,未來研究將分為近程及中、長程兩個階段。近程研究計畫乃為提供新館設置展示、教育、文化創意產品開發之需,中、長程則為在分析方法及考古技術上,與史前館共同發展完整之考古學分析方法與技術。典藏規劃分為文物典藏庫與文物研究中心。

展示空間

南科分館定位為一處小而美的博物館,所展示的內容主要是以南科出土和採集考古和歷史文物為主,為了增加展示之效果,並將結合園區內高科技產業之技術,以模擬重現不同時期人類生活環境及生活方式,來活化生硬之學術資料和文物標本並產生趣味,引發觀眾的高度興趣,達到寓教於樂之目的。

南科分館籌備處

行政空間

南科分館行政空間設於南棟四樓,設計規劃上有獨立行政動線,但也與各空間有良好之互動關係。目前南科分館組織編制整體計畫暫核定30人員額,分為研究典藏、展示教育、公共服務、行政等四科,空間規劃包括館長辦公室、行政人員辦公室、義工室、研究室及會議室等。

公共空間

公共空間規劃主要包括國際會議廳、委外經營商業服務空間(遊客紀念品店、遊客餐廳)等。國際會議廳配置完善影音設備作為提供考古研究學術研討交流空間。

服務空間

  • 服務空間規畫主要包括入口大廳、機房、走道、廁所等。入口大廳為博物館外部環境進入館內的首要空間,動線最為密集,同時亦為管理與服務的重要區域,大廳接待服務區導覽參觀者入館即能明瞭館內參訪動線及空間規劃設施。另外考量南科地區出土文物之保存典藏,機電空調機房空間設置恆濕恆溫機電設備。

  • 南科分館籌備處